Pesquisadores americanos acabam de constatar que o glutamato monossódico, aquela substância presente em temperos usados para acentuar o sabor do prato, leva ao aumento de peso. O estudo, assinado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, investigou mais de 750 chineses de ambos os sexos e com idade entre 40 e 59 anos. Cerca de 80% desses voluntários usavam o glutamato monossódico nas refeições. O que estaria por trás desse efeito? Seria o sódio, conhecido retentor de líquidos, o responsável pelo ganho de peso? "Não", foi a resposta taxativa do pesquisador em entrevista a SAÚDE! "Os mecanismos que associam o glutamato monossódico à obesidade ainda não estão totalmente esclarecidos. No entanto, o que já se sabe com toda a certeza é que os quilos extras não têm nada a ver com a ingestão de sódio. O estudo, inclusive, controlou durante 24 horas a excreção do mineral na urina dos voluntários e não observou qualquer influência no sobrepeso." Por aqui, a nutricionista clínica funcional Daniela Jobst, de São Paulo, já andou investigando o assunto. "Esse condimento é usado em larga escala porque as pessoas cada vez mais dão preferência aos alimentos industrializados", observa. "Nosso corpo, que já produz naturalmente o glutamato monossódico, um aminoácido indispensável às funções neuroendócrinas, não é capaz de metabolizar a contento tanta química." Segundo ela, há estudos que apontam duas atuações diferentes dessa substância. Um deles sugere que o aminoácido é neurotóxico e provocaria uma lesão no hipotálamo, região do cérebro onde está o centro da saciedade. Esse dano causaria a hiperfagia, o nome que os especialistas dão para a fome exagerada. Em outras palavras, o glutamato monossódico faz comer além da conta. "É uma obesidade induzida", resume Daniela. O outro trabalho aponta a interferência desse aminoácido nas taxas de uma proteína chamada glut 4, que dá o start para que a insulina leve a glicose para dentro das células. O problema é que ela teria o efeito perverso de aumentar a sensibilidade à ação desse hormônio. Resultado: um maior teor de açúcar nos adipócitos, células de gordura.
Fonte: Revista Saúde é Vital
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